Главная

Новости

Рассказики

Продаётся город
Вечность
28 секунд веры
Цветок
Ответ
Молитва (мольба)
Мир - иллюзия
Выстрел
Голгофа (ужастик)
Место, которого нет...
Несогласие
Грибы
Твои четыре грамма
Встреча
"...Говори тише - все спят..."
В трамвае
Если...
Напротив....
Чужак
Болото
Подарок
История
Фантом
Музыка
На лугу
Куб
Всадники
Клоун
Арена
Кошка
Рассвет
Случайное соединение
Правила игры
Жизнь заново
Без фальши
Гостья
Правда
Поправка
Мосты
Ловушка
Ключи
Решение
Первые шаги
Подтопольники
Вовремя
Друг
Вмешательство
Морковки
Молоко
Шторм
Голуби
Канат
Комната
Перрон
Восьмое измерение
Дань памяти
Зверь
Зарницы
Уксус
Утки
Пойдем...
КВН
Пчела
Шанс
Контрольная
Прививка
Метаморфозы
Сель
Конкурс
Спектакль
Последнее письмо
Тебе
Птица
Листок
Билет
Конференция
Капля
Черника
Дети
Змеи
Рыбешка
Вышка
Преграда
Ода
Тюльпаны
Такт
Глюк программы
Утро
Юбилей
Партия
Не верь глазам...
Один в поле...
Мнение
Второе дыхание
Помощник
Бомж
Животные...
Самозащита
Лук
Неадекват
К Дню Победы
Родник
За границей видимого
Это было давно...

Сказочки

Стишки

Творчество друзей

Улыбнитесь

Гостевая книга

Пишите нам

Пишите нам

Вмешательство
«… И потому люблю, что мне надежды нет…»
Лопе де Вега «Собака на сене»

… Маленькое круглое пирожное перекатывается с края на край по неглубокой ложке. Докатившись задумчиво до одного его края, оно вопросительно замирает на тонком срезе, и откатывается на середину, чтобы продолжить свой незамысловатый путь в другую сторону – к противоположному краю…

…Тишина накатывает на голову как-то внезапно…

Все ждали гостью.

Именинник пригласил ее позже других, и застолье уже приближается к сладкому и десерту, когда, густо залитая смущенным румянцем, гостья появляется перед приглашенными, шумно и весело празднующими день рождения.

«Садись ко мне! Тебя как зовут? Марина? Присаживайся, не стесняйся. Пока юноши сообразят, что тебе предложить, давай-ка я тебе расскажу: что здесь вкусного, из того, что я, лично, уже успела попробовать».

Тарелка вновь прибывшей быстро наполняется снедью, щедро сдабриваемой комментариями: «А еще вот это попробуй! Тебе понравится! А я уже добралась до сладкого! Догоняй!»

Ложечка тянется к маленькому пирожному, кругленькому, - их спекла младшая сестра именинника, сама, - подхватывает круглый румяный бочок, и замирает, потерявшись по дороге ко рту…. Где-то.…

И на голову обрушивается тишина, разворачивающая перед мысленным взором чередующиеся живые картинки: гостья и именинник вместе; они – муж и жена; ребенок; именинник законно несчастлив; сломан и обречено никчемен; полоса света – что-то вмешалось. Картинка меняется, он уже с другими, но это ничего не меняет - он также несчастлив, постоянно в поисках самого себя. Круг замыкается, возвращая ситуацию к исходному пункту - пришедшей гостье. Не надо ему быть с ней. Это нехорошо. Это неправильно. Сказать? Как? Не поверит. Обвинит во вмешательстве….

Обвинил…. Не поверил.…

…Пирожное перекатывается по ложечке, не пересекая грань…

Тишина обволакивает присутствующих…

«Опусти ложку» - Тихо, мягко, едва тронув внутреннюю тишину, бережно и осторожно всколыхнув слух, откуда-то справа….

Взгляд автоматически послушно переводится на новую картинку, пересекая по пути границу тишины, и только что просмотренного, опускаясь, по мере своего движения, в реальность. Это друг именинника. Почему-то кажется, что все просмотренные картинки он видел тоже…

Почти все гости внимательно наблюдают за движением пирожного по ложке, зависшей невысоко над столом в замерших пальцах внезапно примолкшей девушки. Кроме новой гостьи и именинника, смущенных публичным присутствием друг возле друга, да того, кто расслышал провалившегося за порог тишины.

«Опусти ложку» - Так же негромко, чуть настойчиво, но не вмешиваясь…

Веселье остается где-то в прошлом, - невозвратимо утраченном, вытесненном прокрученными перед внутренним мысленным взором, прорисованными кем-то в судьбе, событиями….

Дни… Месяцы… Годы…

Случайная встреча: «Ты можешь мне помочь погулять с ребенком? Мы коляску отправили багажом, я не собиралась задерживаться так надолго, а малышка в шубке - тяжелая. Хорошо, что я тебя встретила. Как жизнь? Как сынишка? Как у Марины дела?»

Скорее отговорки, чем вразумительные ответы. Человек замкнут, забит вовнутрь и доверчиво сломан. В глазах - вопрос и разрушенные надежды…

Четыре долгие встречи приходится разговаривать за двоих. Ответом служит молчание.
К концу изматывающей однообразной дистанции одностороннего общения, он, наконец, открывает рот, и взрывается наболевшим. Тем, что уже было перед глазами несколько лет назад, на том давнем празднике.

Нужно ли бередить рану фразами, типа: «Тебя же предупреждали. Просили по человечески: только не с ней! У тебя был выбор!»

…Жизнь раскручивает свою спираль.

Железнодорожный вокзал. Группка детей шумно и раскрепощено галдит, жизнерадостно доверив заботу о себе внимательному и чуткому преподавателю.

«Как некстати нужно было одеть юбку? Ну, кто едет за город в легком? Комарам там, что - есть нечего, кроме обнаженных ног, достаточно аппетитных, чтобы можно было полакомиться ими, не утруждая себя преодолением несуществующего барьера из брюк?
Чем думали? Вот, что значит жара и инерция. Привыкли по городу бегать в коротком и легком, давно не выезжали в пригород, забыли, что брюки за городом, в лесу - уместнее.
А еще белые носочки ребенку одеть посоветовала.… Молодец, хорошо придумала! Надо теперь найти ларек и купить носки потемнее. Вот и ларек».

…Вроде бы никуда не «проваливалась»… Только выбирала подходящие по размеру и качеству летние носки для ребенка, а сбоку, справа, - тихо, мягко, очень тактично и бережно, чтобы не вспугнуть тишину: «Если Вы не поторопитесь, мы опоздаем…»

И грохот обрушившейся водопадом преграды, - темные улыбающиеся глаза….

Только никак не понять: то ли насмехаются, то ли рады ошеломительному эффекту, то ли просто такие…. Может быть, улыбаются, чтобы скрыть смущение?…

И как в них можно не утонуть, когда на поверхности не удержаться?

И невозможно отказаться дышать, когда под водой вдруг вокруг оказался воздух…

И невозможно поверить.…

И прошлое исчезает из-за спины, словно его там никогда и не было, а всю жизнь были только эти глаза, которые повсюду искал, лишь смутно догадываясь: что ищешь, - безнадежно вглядываясь в другие, и давно уже не веря в успех, щепетильно и тщательно примеривая внутри: «Не те…»

А череда картинок настолько стремительная, что не разобраться – то ли смотреть, то ли хватать ртом воздух, пытаясь, наконец, надышаться….

И не надышаться, и не отдышаться.…

Сознание разрывается от вклинивающегося рассудка: «Как?.. Как это сказать? Что сказать? Что сделать?…» - Бестолковость тычется сотнями вариантов, запутавшись внезапно между правильными и неверными.

Ориентиры сбиваются с проторенного пути россыпью неизвестных дорог, по которым идти одной почему-то больше не хочется….

А в глубине темных глаз обжигающим острием мерзнет боль.

«Надо помочь. Как?» - Мозг прокручивает знания и опыт кадр за кадром, ища ответ.

«Ты можешь ему помочь, но в ответ он тебя возненавидит…»

«За что?.. Я не хочу, чтобы он меня ненавидел.… Я хочу, чтобы он….» - Боясь даже договорить, обескуражено расстраиваются глаза. - «А по другому нельзя?»

«Ты спросила, тебе ответили. Никто никого не неволит».

«… Хорошо, но почему?… И ничего совсем нельзя будет изменить?» - Все же цепляясь наивно за крохотную полоску света…

«Лекарство окажется горьким…»

«Я не верю, что он не поймет этого!»

Молчание – вроде пожатия плечами…

«Хорошо». - Зажмурившись, делает шаг, отсекающий всякую надежду на возвращение.

«Свое решение ты приняла. А свое он может не принять никогда…. Ты не передумала?»

«Нет. Помогите мне «вытащить» из него эту боль…. Надо же: сколько лет изматывающих тренировок, а я даже и не подозревала, что делала все это, ради того, чтобы помочь одному…»

…И из глаз уходит одна боль, чтобы поселилась другая – боль мучительного выбора и непонимания, - почему он должен что-то решать, когда он не желает что-то менять в жизни. Боль, ограненная необъяснимой ненавистью, через которую он может перешагнуть, а может и не перешагивать…. Никто никого не неволит.…

«Тебя предупреждали – теперь решение будет принимать он. Ты свое право решать на данном этапе уже использовала…»

... И время то тянется, то замирает, пока понимание блуждает где-то в потемках….

И жить нужно каждый день.

И дни рождения сменяют друг друга….

И также проваливаешься в тишину, так и не научившись жить в одном времени…

И что ж тут поделаешь – каким пришел в этот мир, таким, видно, и уйдешь – голеньким и несмышленым.

Разве что, поживешь немного, - попробуешь хоть чему-нибудь научиться…

 

Май , 2006 г. Velen
Вверх
Хостинг от uCoz