Главная

Новости

Рассказики

Продаётся город
Вечность
28 секунд веры
Цветок
Ответ
Молитва (мольба)
Мир - иллюзия
Выстрел
Голгофа (ужастик)
Место, которого нет...
Несогласие
Грибы
Твои четыре грамма
Встреча
"...Говори тише - все спят..."
В трамвае
Если...
Напротив....
Чужак
Болото
Подарок
История
Фантом
Музыка
На лугу
Куб
Всадники
Клоун
Арена
Кошка
Рассвет
Случайное соединение
Правила игры
Жизнь заново
Без фальши
Гостья
Правда
Поправка
Мосты
Ловушка
Ключи
Решение
Первые шаги
Подтопольники
Вовремя
Друг
Вмешательство
Морковки
Молоко
Шторм
Голуби
Канат
Комната
Перрон
Восьмое измерение
Дань памяти
Зверь
Зарницы
Уксус
Утки
Пойдем...
КВН
Пчела
Шанс
Контрольная
Прививка
Метаморфозы
Сель
Конкурс
Спектакль
Последнее письмо
Тебе
Птица
Листок
Билет
Конференция
Капля
Черника
Дети
Змеи
Рыбешка
Вышка
Преграда
Ода
Тюльпаны
Такт
Глюк программы
Утро
Юбилей
Партия
Не верь глазам...
Один в поле...
Мнение
Второе дыхание
Помощник
Бомж
Животные...
Самозащита
Лук
Неадекват
К Дню Победы
Родник
За границей видимого
Это было давно...

Сказочки

Стишки

Творчество друзей

Улыбнитесь

Гостевая книга

Пишите нам

Пишите нам

Кошка

Кошку «заводить» мы не собирались: не было для этого условий.

«Хотелось, не хотелось», - этот вопрос не обсуждался, и на наличие или отсутствие необходимых условий для содержания животного дома, в городской квартире, не влиял.

Наверное, следовало пересмотреть имеющиеся возможности, но и на эту авантюру с самими собой, мы, как потенциальные хозяева, не попадались, и подобный вариант совместной жизни с домашним животным, не рассматривали, не принимая его всерьез: «К чему обманывать себя несбыточной, неосуществимой мечтой, и, вдобавок, мучить ни в чем не повинное животное?»

…Сырой мартовский день.

- Возьмите котенка!… Кошечка - умная, симпатичная, чистенькая. Ей месяца три-четыре. Я ее здесь не первый день вижу. Красивая кошечка. Я бы сама взяла, да у меня есть дома, и кошка, и собака, - уже некуда. - Соседка с верхнего этажа наклонилась к симпатичной бело-черной молоденькой кошечке и ласково пригладила шерстку.

- Да и нам – некуда. Но я могу ей молочка налить, как раз купила. Пей, малышка. А я пошла домой.

Маленькая мордочка послушно уткнулась в миску, но и пары шагов в сторону хватило, чтобы понять: котенок лакает молоко, только, пока стою рядом. Отхожу в сторону, котенок отходит от миски.

- Та-а-а-ак…. Я - что, - здесь так и буду стоять? Не хочешь пить, оставайся голодной. Пей, а я пошла.

Соседка уже ушла по своим делам, оставаться рядом и ждать, пока маленький котенок поест, больше некому, - приходится вернуться: круглые глаза неотрывно следят за каждым жестом, с какой-то затаенной, глубоко спрятанной в природных кошачьих инстинктах, надеждой.

- Я не буду стоять здесь все время. Или пей, или пойдем со мной; попьешь свое молоко у нас дома…

Котенок идет следом, робко, испуганно, но идет, поглядывая снизу на пригласившего к себе в дом.

- Ну, заходи, раз ты такая смелая. Но знай, это ненадолго.

Маленькое животное, озираясь, и вопросительно оглядываясь, пытается угадать нужную дверь, то и дело оборачиваясь, в ожидании подтверждающего кивка или отрицательного покачивания головой.

- Вот наша дверь. Зайдешь?

Мягкие лапки боязливо перешагивают порог, словно стараясь не наследить пылью с улицы.

- Иди, покушай. Я тут тебе и молочка налила и немного еды положила. Ты уж извини, кошек в гости не ждали, специальным кормом не запаслись…

Котенок, не привередничая, ест то, что положили. Аккуратно, не жадничая, не заглатывая кусками, а интеллигентно, маленькими кусочками, по-светски выкусывая из блюдечка, внимательно и осторожно жует свой первый обед в новом доме.

А потом спит до вечера. Потом роняет и разбивает цветочный горшок. Потом с жалобным умоляющим взглядом больших выразительных глаз терпит мытье в ванной, с душистым, вовсе не кошачьим шампунем. И громко и долго мурлычет на руках у хозяйки, завернутый в теплое покрывало, пока не высохнет шерсть.

А вот и ночь. Три часа с каким-то неопределенным хвостиком.

Не ориентируясь – какую часть жизненного пространства людей можно использовать для отправления своих естественных потребностей, котенок выбирает самое труднодоступное для человека место, очевидно, решив, что уж здесь-то хозяевам точно ничего не понадобится, - под низкой кроватью.

- Вылезай! Там нельзя «ходить в туалет». Тебе поставили, и показали – куда можно! Как я туда теперь залезу, чтобы убрать? Мне – что – прямо сейчас мебель двигать?…

Утро начинается с того, что безжалостная рука выносит провинившегося котенка за дверь, и дверь закрывается, оставив его вновь одного на лестнице.

Котенок молча остается стоять там, где его поставили, понимающе виновато не просясь назад.

…Чего проще? Вернули туда, откуда взяли – за дверь дома. Выкинули ошибившееся животное, и забыли….

Только вот не забывается. Из головы не идет. Никак. И с каждой минутой все хуже. Тягучее время приносит нарастающий дискомфорт, больно сжимающий что-то в груди; какую-то нестерпимую внутреннюю смесь холода с жаром, и состояние «разбитости»: то ли себя, то ли чьей-то жизни….

- Кис-кис-кис…. Нигде нет…. Обиделась и ушла…. Может, кто-нибудь подберет.… Более терпеливый, более понимающий…. У кого условия для ее жизни получше… Может быть, это и к лучшему.… Только, что ж так на душе плохо-то?… Совсем скверно.…

Температура поднимается, переходя в горячечный жар. Раскаленная подушка кажется деревянной колодкой, приковавшей запутавшееся сознание к совершенной ошибке.

Холодная мартовская ночь заглядывает в окно сырым, пронизывающим сквозняком.

- А на лестнице, наверное, сейчас холодно?… Кис-кис-кис! Куда ты ушла?

На верхнем этаже, в уголке, не отзываясь, молча, глядя, на бывшую менее суток хозяйкой, смотрят два круглых внимательных глаза. Ни о чем не просят, ничего не ждут, ни в чем не укоряют. Только где-то, в самой глубине – понимание, и какой-то полу-вопрос полу-знание, что встретились навсегда.

Как можно в такое поверить, глядя в кошачьи глаза? А верится!

- Пойдем.

Не сопротивляется, не царапается, только крупно дрожит и боится мурлыкать.

… С тех пор, кошка всегда дрожала, когда мы выносили ее на руках за порог дома, погулять теплым летним вечером; и цеплялась крепко-крепко в плечи, испуганно озираясь вокруг….

…Животное оказалось на редкость умным, преданным и заботливым другом, сопровождая хозяев повсюду, рассказывая о событиях дня на своем мурлычащем языке, внимательно и чутко реагируя на малейшее изменение в настроениях своих «подопечных».

А однажды она заболела. Легла и лежала. И домой не хотелось идти: «Вдруг, придем, а ее больше нет?» И ничего не помогало из вычитанных в литературе средств. И страшно было нести ее к ветеринару. Словно, пока еще не знаем, что заболевание серьезное, его, вроде бы и нет. А узнали – и поздно прятать голову в песок самообмана, как страусу….

- Ей нужна операция. Если поможет. Слишком поздно пришли. Какой день, Вы говорите, она лежит? Четвертый? Где же Вы раньше были? Отпаивали ее? Чем? Травами и растворенными лекарствами…. Да, уж, - лечение.… Однако.… Ну, в общем, решайте. Может, ей операция и поможет, а может быть, уже и нет…. Но можно и усыпить…

- Спасибо, усыплять не хотелось бы…. А по поводу операции: можно я подумаю? – крупные беспомощные капли нырнули в густую покорную шерсть животного.

- Надумаете, позовите медсестру, она сделает ей укол. Это наркоз.

… Приемная ветеринарной лечебницы. Заболевшие питомцы жмутся к ногам хозяев или прячутся в объятиях обеспокоенных рук. Лица нерадостные, озабочено ожидающие чего-то….

Кошка засыпает после укола, будто уходит в безвозвратные дали. Шерсть пропитывается солоноватой влагой, разглаживаемой нервной ладонью, пытающейся насладиться возможностью приласкать, прикоснуться….

- Уснула? Давайте ее сюда. - Отчего-то горестно пряча глаза, бережно, обеими руками обхватывает крупное туловище хирург, аккуратно удерживая голову.

Томительные минуты переползают по приемной из угла в угол, размазывая непослушные капли беспомощной потерянности….

– Ее можно забрать. На уколы и перевязку приходить нужно каждый день. Сможете?

Торопливые кивки головой: «Да, да, да…»

И жадная надежда во взгляде на спящего домашнего друга, в завязочках смешной манишки с веселой жизнерадостной беготней маленьких слоников по всему стерильно белому полю ткани.

…А, у повидавшего многое на своем веку, врача, потерянно мелко трясутся руки, аккуратно передающие запеленатое животное нерадивому хозяину.…

…И чем отличается одно животное от другого? Может, хозяевами?…Одним достаются толковые, другим - не очень…

Очередной образец бестолковости, чуть не погубившей своей нерешительностью и глупостью, доверившего свою жизнь, друга, молча держал уснувшую, от укола наркоза кошку, на руках, и пытался беспомощно улыбнуться.…

…А веселую манишку им оставили на память, как напоминание о хрупкой ранимости доверенной жизни.

…- Говорят, это хорошо, когда кошка приходит в дом сама. А как Вы ее зовете?

- Не знаю, что говорят. Пришла и живет. Мы не собирались ее брать. И никак особенно мы ее не зовем. Просто Кошка. Насколько я понимаю, ей главное, что это мы, и главное, чтобы позвали.… А, так, сама приходит, когда считает нужным.… Правда, Кисунь?

 

Ноябрь, 2005 г., Velen
Вверх
Хостинг от uCoz