Главная

Новости

Рассказики

Продаётся город
Вечность
28 секунд веры
Цветок
Ответ
Молитва (мольба)
Мир - иллюзия
Выстрел
Голгофа (ужастик)
Место, которого нет...
Несогласие
Грибы
Твои четыре грамма
Встреча
"...Говори тише - все спят..."
В трамвае
Если...
Напротив....
Чужак
Болото
Подарок
История
Фантом
Музыка
На лугу
Куб
Всадники
Клоун
Арена
Кошка
Рассвет
Случайное соединение
Правила игры
Жизнь заново
Без фальши
Гостья
Правда
Поправка
Мосты
Ловушка
Ключи
Решение
Первые шаги
Подтопольники
Вовремя
Друг
Вмешательство
Морковки
Молоко
Шторм
Голуби
Канат
Комната
Перрон
Восьмое измерение
Дань памяти
Зверь
Зарницы
Уксус
Утки
Пойдем...
КВН
Пчела
Шанс
Контрольная
Прививка
Метаморфозы
Сель
Конкурс
Спектакль
Последнее письмо
Тебе
Птица
Листок
Билет
Конференция
Капля
Черника
Дети
Змеи
Рыбешка
Вышка
Преграда
Ода
Тюльпаны
Такт
Глюк программы
Утро
Юбилей
Партия
Не верь глазам...
Один в поле...
Мнение
Второе дыхание
Помощник
Бомж
Животные...
Самозащита
Лук
Неадекват
К Дню Победы
Родник
За границей видимого
Это было давно...

Сказочки

Стишки

Творчество друзей

Улыбнитесь

Гостевая книга

Пишите нам

Пишите нам

Лук

Магазин. Прозаичный набор покупок. Вечер…

Уставшая голова как-то автоматически привычно отслеживает, какие продукты я уже сложила в корзинку, а про какие - еще даже не вспомнила.

Неторопливо обхожу магазин по второму кругу, старательно вспоминая, что еще планировала  купить. «Вылетело» из головы и никак обратно не «влетает».

Взгляд сосредоточенно скользит вдоль прилавков, сравнивая их содержимое с улетевшей куда-то мыслью купить что-то еще вполне конкретное, но упорно не поддающееся  вспоминанию.

Овощные прилавки. Дама, выбирает какой-то товар, внимательно оценивая качество выбранного. Деловито рассматривает содержимое овощной сетки.
Серьезный подход к покупке продуктов - на один раз покушать.

Почти рядом с ней, ну, может быть метр-полтора в сторону, молодой мужчина пытается положить довольно крупную луковицу в пакет. Пакет уворачивается то вправо, то влево, скомкано прячась от возможности впустить в себя требуемый предмет, в итоге луковица  остается в руке...

В руке?

Или в том, что называется рукой?

Тонкие скрюченные каким-то заболеванием, почти неподвижные и явно непослушные пальцы, с трудом обхватив луковицу, не могут при этом еще, и раздвинуть пакет, удерживаемый другой, рукой, не отличающейся ничем от первой. Ну, разве что – одна правая, другая – левая.  

Мужчина стесняется своей вынужденно неуклюжей беспомощности, но терпеливо настойчиво преодолевает препятствие, пытаясь выполнить явно сложную для него процедуру, не прося ни у кого помощи или услуги: привык видно за много лет.

 Смотреть больно.

«Давайте, подержу» - Открываю ему пакет, вынимаю луковицу из его пальцев, кладу ее туда. «Сколько лука Вам еще положить?»

«Спасибо, спасибо», - еще сильнее  смутившись, и опешив от столь откровенного вмешательства в свой привычно остающийся без помощи и внимания, мир калеки, он только машет головой, не в силах сопротивляться, и не в состоянии эту простую помощь принять.

Кажется, чтобы не приучать себя к самой возможности ею пользоваться, чтобы отвыкать было потом не так больно….

И при этом, хорошо понимая, что  отвыкнуть нужно будет уже через мгновение, – когда я отойду…

Выясняю, все-таки,  сколько и какого размера ему луковиц требуется. Хотя приходится настоять на принятии им моей помощи.

Трудно сопротивляться тому, у кого две руки, способные и пакет удержать и лук туда положить.

Поднимаю голову от лотка: в смущенно спрятавшихся глазах плачет не способная выразить себя словами невысказанная благодарность.
К ее описанию даже слов не подобрать: там и переболевшая уже привычка сталкиваться с равнодушием окружающих, и пережитый уже период насмешек, а то и откровенной брезгливости, и постоянное  ежедневное преодоление массы вроде бы несложных вещей, - несложных для тех, у кого нормально работающие пальцы ...

«Сытый голодного не разумеет»…

«Вам что-нибудь еще из продуктов надо выбрать? Хорошо. Тогда я пошла», - ухожу, чтобы не смущать и дальше, почти расстроенного моей навязанной помощью, человека.

И он честно верит, что я ушла совсем.

Незаметно пристраиваюсь сзади него в очередь к кассе: не трудно представить, насколько сложен для него процесс вынимания денег из кошелька и получения сдачи.

На этот раз он уже не сопротивляется, потупя взор, принимает мою помощь; чуть заметно вздохнув и виновато улыбнувшись, отходит затем куда-то в сторону и смешивается с окружающими.

Да и я занята на кассе своими покупками. Поэтому, обернувшись, я уже не вижу - куда он ушел.

Да, наверное, и не нужно.
........

Лук. Магазин. Ничего особенного.

Не так ли?

А мне  вспомнились  те, кто, молча и самостоятельно, не взирая на отсутствие просьб с моей стороны,  принимали решение – протянуть мне руку помощи, и помощь эту оказывали, не считаясь, порою даже с моим отказом ее принять…
И не смеялись над тем, что им давалось легче, чем мне.

А еще вспомнились те, кто потом начинали смеяться над тем же, что для меня делали, обзывая - каждый – на свой манер, у кого насколько фантазии хватало…

И тогда наступала моя очередь помогать им – прощать их.

Но зачастую выяснялось, что мало – простить мне их, надо чтобы они простили себя.
И некоторые из них простить себя уже не могли, и смешивались с толпой, спеша отбежать в сторону, чтобы не видно было покалеченной своим случайным злым смехом души.

И ведь, не догнать, не объяснить, не пробиться сквозь «скрючившуюся границу отношений»: друг, ты сделал для меня то, чего я не могла  сама для себя сделать. Дай же и мне возможность сделать для тебя то, чего не можешь для себя, без моей помощи сделать ты…

Но и это еще не единственное воспоминание, вынырнувшее из памяти вслед за простой луковицей.

Среди прочих старых знакомых, одна семейная очень дружная пара с удовольствием рассказывала забавное начало своего знакомства. Девушка попала с аппендицитом в больницу. А хирургу было не трудно помочь девушке чуть больше, чем требовалось. Ему было не лень поработать немного душой,  – проявить сострадание и терпимость к пациентке.

В ответ за «свои труды» он получил преданную любящую супругу и в последствии сына.

И, может быть,  часть наших проблем – это лишь реальный шанс кому-то в нашу жизнь войти и занять в ней отведенное только для него место?

А своего рода «сигналом» служит наша неудача, беда или несчастье, даже бывает - простая ошибка.
Словно маячок – зовет, мигает: «Помоги мне! Узнай меня!»

Или, может быть, как гласит народная мудрость: "Не было бы Счастья, да Несчастье помогло"?..

 

Апрель, 2008 г. Velen
Вверх
Хостинг от uCoz