Главная

Новости

Рассказики

Продаётся город
Вечность
28 секунд веры
Цветок
Ответ
Молитва (мольба)
Мир - иллюзия
Выстрел
Голгофа (ужастик)
Место, которого нет...
Несогласие
Грибы
Твои четыре грамма
Встреча
"...Говори тише - все спят..."
В трамвае
Если...
Напротив....
Чужак
Болото
Подарок
История
Фантом
Музыка
На лугу
Куб
Всадники
Клоун
Арена
Кошка
Рассвет
Случайное соединение
Правила игры
Жизнь заново
Без фальши
Гостья
Правда
Поправка
Мосты
Ловушка
Ключи
Решение
Первые шаги
Подтопольники
Вовремя
Друг
Вмешательство
Морковки
Молоко
Шторм
Голуби
Канат
Комната
Перрон
Восьмое измерение
Дань памяти
Зверь
Зарницы
Уксус
Утки
Пойдем...
КВН
Пчела
Шанс
Контрольная
Прививка
Метаморфозы
Сель
Конкурс
Спектакль
Последнее письмо
Тебе
Птица
Листок
Билет
Конференция
Капля
Черника
Дети
Змеи
Рыбешка
Вышка
Преграда
Ода
Тюльпаны
Такт
Глюк программы
Утро
Юбилей
Партия
Не верь глазам...
Один в поле...
Мнение
Второе дыхание
Помощник
Бомж
Животные...
Самозащита
Лук
Неадекват
К Дню Победы
Родник
За границей видимого
Это было давно...

Сказочки

Стишки

Творчество друзей

Улыбнитесь

Гостевая книга

Пишите нам

Пишите нам

Мнение

Этим мнением о некоторых моментах жизни, с которыми, безусловно, сталкиваются многие, поделился со мной несколько лет назад один профессор, одного технического ВУЗа, какой-то, (не вспомнить сейчас), технической кафедры, весьма, казалось бы, далекой от философского восприятия действительности.

…Я нервно прохаживалась по фойе, не зная, куда бы себя деть, пока ребенок сдавал какой-то очередной вступительный экзамен.
Состояние, знакомое многим родителям.
Каждый борется с ним как умеет, и иногда довольно успешно справляется.

Однако мне никак не удавалось переключить «звенящие» нервы на спокойный лад, поэтому глаза напряженно искали чего-то, что могло бы меня точно отвлечь….

…Скучающий взгляд сидевшего за столом человека устало скользил по лицам, не останавливаясь ни на ком: «Жара. Лето. Вокруг шум и гам взволнованных абитуриентов, и не менее нервничающих родителей… - скукота. До конца рабочего дня еще несколько часов…. А завтра – все сначала. Поговорить бы хоть с кем-нибудь не о том, что изучают на нашей кафедре, или каких специалистов мы выпускаем.… А, вот и еще одна дама ко мне подсаживается…. Начнем…. Итак, наша кафедра….», - И далее, по хорошо отрепетированной программе «вопрос-ответ».

«Однако, я ей все объяснил, почему не уходит? Впрочем, лицо внимательное, пытается понять то, о чем я ей так умно тут наговорил…. Почему-то хочется поговорить с ней о чем-то своем, наболевшем, скомканном где-то в душе. Отчего-то кажется, что не посмеется, и выслушает…»

Информация об изучаемых на кафедре предметах, количестве учебных часов и сложностях сдаваемых дисциплин, чуть запнувшись, незаметно перетекает в рассказ о жизни профессора, повествующего о сложностях взаимоотношений людей и реальности, о том, как сознание человека влияет на действительность, во многом определяя ее, и как все мы не защищены от случайностей, которые, по большей части, сами же и провоцируем.

Серый спокойный взгляд не старается закрепить свои слова в восприятии собеседника, он позволяет сознанию слушателя самому выбирать последовательность понимания сказанного.
Где-то глубоко-глубоко взгляд печален. «Взгляд- грусть».
Поначалу кажется, будто он просто спокоен, настолько завуалирована светлая негромкая грусть, от невозможности что-то изменить, даже проследив довольно длинные звенья цепочки из причинно-следственных связей.
«Взгляд-надежда». На то, что ты не одинок, что есть еще те, кто не только понимает, но и способен менять, и, прежде всего себя, как одно из ключевых отправных звеньев….

«…Мне, например, кажется, что не следует унижать просящих тебя людей отказом, потому что они итак чувствуют себя униженными, и зависят от твоего решения.
Хотя мне не всегда сразу удается справиться с первым раздраженным желанием отказать. Потом хожу несколько часов в плохом настроении, что опять не совладал со своими недостатками, что позволил себе унизить просителя еще больше. Кто знает, может быть, мне послали его как испытание, которое, я опять не прошел?…
Скверное состояние.
Ведь знаю, что все равно все кончится тем, что сам найду этого просителя и помогу ему. А вот все никак не удается делать это сразу…
Стыдно даже – профессор, титулованный, умудренный жизнью, а с самим собой вовремя «договориться» не получается. Чему же тогда студентов учить, если себя научить человеком оставаться не всегда можешь?
Эх-хе-хе.…
Да разве я один такой? Вот мы с супругой двадцать лет прожили в «стране ближнего зарубежья». И отношения с окружающими были прекрасные.
А вот как изменилось что-то в обществе, как стало людям трудно оставаться людьми, так все и разладилось. Протерпели мы еще несколько лет и уехали. Невмоготу жить стало, когда тебя за человека не считают….
…Да, неужто Вам мои россказни интересны? Я же просто о своей жизни рассказываю, а Вы так внимательно слушаете, словно я говорю что-то важное?
Впрочем, извините меня за резкость. Там, кажется, кто-то еще о нашей специальности поговорить намеревается. Всего наилучшего. До свидания».

И, он продолжил свое повествование, но теперь уже о профессии, и другому слушателю, и другим тоном,– заученным, деловым, будничным.

И человечность в его глазах привычно спряталась, уступив место профессиональной этике серьезного профессора одной технической кафедры, одного технического ВУЗа, весьма далекого от необходимости рассуждать о жизни с философской точки понимания окружающей нас действительности.

 

Май, 2007 г. Velen
Вверх
Хостинг от uCoz