Главная

Новости

Рассказики

Сказочки

Про льва
Про рыжего ёжика
Путешествие
Равновесие
Камень
Грустная сказка
Мечта
Чудовище
Донорство
Посеешь поступок
Денежный знак
Запятая
Выбор
Не понял...
Млечный путь
Вместе...
Голубоглазая
Червячки
В следующий раз
Заповеди
...Журавль - Синица...
«…Помни о смерти…»
Искупление
Дракон!... Дракон!...
Меч
Щенок
Облако
Уважение
Чавк-чавк

Мышка

Дерево

Воин

Вершина

Официант

Фонарщик

Сказка без названия

В очереди...

Книга

Садитесь!

Находка

Сначала

Зависть

Обезьянка

Мой

Отражение

Огонёк и тьма

Про сон...

Сотворение мира

Стишки

Творчество друзей

Улыбнитесь

Гостевая книга

Пишите нам

Пишите нам

Дерево

- Оно умирает. Оно умирает. Ему нужна помощь…- настороженно трепетала цветастыми крылышками бабочка, перелетая с ветку на ветку, с листа на листок, в поисках признаков жизни некогда мощного, красивого, и дававшего приют птицам и насекомым, растения. Безжизненно опущенные сухие ветви не сопротивлялись ее легкому тельцу, не реагируя на заботливо заглядывающие, в поисках ответа, глаза.

- Ему нужна помощь!

…Ураган давно стих, но дерево, прикрывшее собой незадачливого путника, принявшее на себя основной удар грозной стихии, треснувшее вдоль ствола, умирало, не в силах более сопротивляться даже крохотному ветерку. И мягкие лучи солнца, и теплые капли дождя, трогавшие ее засыхающую кору, не приносили ни облегчения, ни сил. Корни отказывались впитывать влагу и питать жизненным соком ствол. Листья понемногу желтели и покидали родные ветви, теряясь где-то….

- Оно умирает! Ему нужна помощь! – Тоненько голосила бабочка по всему пути своего полета.

- Речь идет о том дереве, корни которого спасли нас, когда мы не могли проложить себе дорогу в твердом грунте? – задумчиво повернулась к мужу-червячку червячиха-жена.
- Поползем, посмотрим. Если речь шла о нем, надо помочь. Что мы можем?.. Да, что сможем, тем и поможем. – Отозвался, собираясь в дорогу, супруг.

- У нас есть немного ягод в запасе, может быть, ему поможет ягодный сок? – Засуетились белки, стараясь захватить побольше ягод в дорогу, припоминая, как сдружилась их молодая семья с приютившим их в своем дупле, деревом.

- Это не то дерево, которое укрыло нас от грозы? – Навострила ушки мама-зайчиха, выслушивая со всех сторон наперебой рассказываемую детишками-зайчатками, новость. – Кто не догрыз свою морковку, не догрызайте. Может, ему тоже захочется похрустеть?

- Пойдем, поможем – раскатисто проревел медведь. – Я помню, как оно давало мне тень, и укрывало от палящих лучей летнего солнца. Привалю к его стволу что-нибудь большое, поплотнее, авось, и закрою трещину…

- Оно не пьет и оно не ест. Оно умирает без притока жизни. И не берет ее ниоткуда. Его не сломила гроза, но перекрыла источник радости. Его обидел тот путник, которого оно укрывало собой. Оно умрет, если путника не вернуть. Где же его найти? И чем он сможет помочь, если даже найдется? Сначала нам нужно вернуть дерево к жизни, а потом искать путника. Оно должно жить, иначе, когда он вернется, на месте бывшего дерева останутся уже только обугленные останки и зола: сухой ствол спалит первая же удачная молния….

Птицы и звери разбежались по сторонам в поисках того, что, по мнению каждого, могло помочь вернуть дерево к жизни.

Сухие ветки, присыпанные тоской, не реагировали на заботу, отталкиваясь от теплых лап, когда те пытались дотянуться – потрогать когда-то жизнерадостные листочки. Капля за каплей, собираясь где-то глубоко внутри, сок жизни, искренне отдаваемый каждым участником спасения, пытался проскользнуть вдоль ствола, но напарывался всякий раз на преграду. Прорываясь испариной на освобожденных участках, он все-таки продвигался вверх по стволу, выполняя волю собравшихся – вернуть дерево к жизни.

- Зачем вам всем это надо? – Печально кривила сухие губы, пытаясь улыбнуться, кора. Тихий скрип толстых веток вторил ей, недоуменно наклоняя сучья.

- Ты помогало нам, когда нам это было необходимо, и отказывались помочь другие…

- Мне это было нетрудно. К тому же, чем я помогало: тем, что составляло естественное течение моей жизни? Каждый из вас делал все сам, я просто стояло на месте, и делало то, что могло….

- Надо, чтобы ты и дальше стояло…

- Нет ничего вечного…

- Ну и что? Естественный ход жизни есть у каждого, и мы делаем то, что для нас также естественно, как было естественным для тебя - помогать нам! Мы тоже кое-что можем. От тебя не требуется ничего особенного, стой себе; только потерпи немного, никто из нас не растение, мы животные и – мы не знаем, чем ты живешь.

- Я уже ничем не живу. Этот ствол – только ствол. В нем нет жизни.

- Ты пока еще дерево, а не кучка опилок! Ты выстояло в ураган. Умереть может каждый. Ты еще живо. В твоем стволе трещина-рана, возможно, там появились вредители; скоро прилетит дятел, только закончит погоню за каким-то изворотливым паразитом на дальнем конце леса. В твоем стволе нет ни фрагмента гнили. Ствол сух, но чист. А дятел посмотрит, можно ли затягивать в обязательства-бинт твою кору и вынет, травмирующие ее, осколки.

- Хорошо, я потерплю….

Зверушки суетились вокруг, сосредоточенно осматривая каждый свой участок: кто коры, кто веток, кто земли под корнями. Каждый был на своем месте, и выполнял свое предназначение…

…Маленький кусочек из жизни каждого; маленькая капля общей заботы и любви к потерпевшему крушение; настойчивая попытка остаться человеком вопреки обстоятельствам; чуткая теплая рука помощи….
…Цепная реакция добрых дел…. Реализация права каждого – сделать свой выбор.

 

Октябрь, 2005 г. Velen
Вверх
Хостинг от uCoz